Brasserie Cantillon - Rosé de Gambrinus

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Rosé de Gambrinus

Si l'on peut certifier que la Kriek existe déjà au 19e siècle, il est plus difficile de dater l'apparition de la Framboise-Lambic sur les tables des estaminets bruxellois.

Rosé de Gambrinus

Artiste : Raymond Coumans, 1986

Le début du 20e siècle peut être avancé sans risque de se tromper. En effet, Paul Cantillon mentionne à l'inventaire de 1909-1910 un nombre plus élevé de bouteilles de Framboises que de Kriek. Les bières à fruit disparaissent des stocks pendant la guerre 1914-1918. Si la Kriek est à nouveau produite régulièrement à partir de 1922, la Framboise quant à elle refait une brève apparition dans les années trente et disparaît ensuite des inventaires.

En 1973, un ami, Willy Gigounon, dépose sans crier gare 150 kg de framboises en raviers. La production de cette bière redémarre donc 40 ans plus tard.

Je préparais une cuve de framboises. La bière qui jaillissait de la petite ouverture du centre de la douve était superbe.

Rosé de Gambrinus

Artiste : Raymond Coumans, 1986

"Couleur pelure d'oignon", me disait une voix dans le dos.
C'était Raymond Coumans.
Il admirait le jeu des couleurs du Lambic à la framboise sur le cuivre rouge des seaux destinés à vider les tonnes. A cette époque (1986), le terme "Framboise-Lambic" était déjà synonyme de bière sucrée et aromatisée. C'eut été bien de démarquer notre bière des "Framboises" en général. "C'est un rosé", me dit Raymond, "non pas de Bacchus mais de Gambrinus". Quel beau baptême !

Le procédé d'élaboration est identique à celui de la Kriek. Tout comme pour de la Kriek, le Rosé de Gambrinus présentera un maximum de "fruité" si on le déguste jeune. L'âge permet au Lambic de pleinement s'exprimer et ce au détriment du fruit.

Le Rosé de Gambrinus est disponible en bouteilles de 37,5 cl (1/2) de 75 cl (1/1).

Brasserie 1900