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Retour vers le futur

Lambic et fût en bois, deux mots indissociables depuis des siècles. Jamais je n’aurais pu imaginer ma bière ailleurs que dans une barrique, et pourtant... Et pourtant, la dégustation d’un vin à l’aveugle va changer ma vision des choses. Un vin qui m’a décontenancé. Des arômes et une bouche hors du commun, une incroyable complexité qui allie fruits, fraîcheur et minéralité. Impossible de le comparer avec un vin “classique”, il y avait autre chose, mais quoi??

Le vigneron italien, Gabrio Bini, présent dans le restaurant où avait lieu cette dégustation, allait répondre à mes nombreuses interrogations. Les vins de Gabrio viennent de Sicile et sont élevés en...amphores. Il m’a parlé de ses amphores avec une telle passion, un tel enthousiasme que très rapidement j’ai imaginé mon Lambic dans de tels contenants.

Une bière aussi ancienne que le Lambic dans un récipient qui remonte à l’antiquité, quoi de plus logique! Les vignerons qui expérimentent l’amphore actuellement sont tous des producteurs en vins naturels (bio ou biodynamie), fermentant sans aucun ajout de levures, un lien de plus avec le Lambic traditionnel. Ils mettent en avant une oxygénation idéale du liquide et des températures plus fraîches favorisant une fermentation plus longue.

Je sens que toute l’équipe “Cantillon” est réellement très impatiente de débuter cette expérience. Outre le fait de savoir quel va être le résultat d’une telle maturation, faire vieillir du Lambic dans des amphores nous donne un peu l’impression de faire un immense bond dans le temps. 12 amphores de 200 litres sont arrivées à la brasserie. Après une mise en eau afin de les rendre moins poreuses, elles ont été remplies avec le 19ème brassin de la saison O (26 janvier 2012).

Nous vous tiendrons au courant de l’évolution des fermentations avec, en cas de réussite, une première dégustation en automne prochain.

Brasserie Cantillon

 

Brasserie Cantillon Brasserie 1900